甘露days

酒と肴と呑み〜since May 30th,2017

カテゴリ: イベント

毎年のお楽しみ、秋の食イベの季節到来。
早速今年の1回目行って来ました。

『さっぽろオータムフェスト2025』

なんやかんやで毎年行ってるんですけど
全部blogに上げてなかったりするんですよねー。
自blog検索したけど案の定これしかなかった(笑)







そして2025。
ど平日の午後過ぎからの参加だったんで
軽くワインとおつまみ程度でした。

いつもの7丁目会場。

中央の噴水を囲む形でテーブルが配置。
テント状の屋根もあるんですが
出店ブースへの出入りが楽な端の席は
微妙にお日様に当たって暑いので
噴水側の席が人気なんですよね。
なので早い時間に行って確保しないと座れない。

当然、昼過ぎに行ったもんだから空いておらず
まぁそのうち空くでしょう、と端っこの席へ。

案の定これです。
IMG_4448
暑い。

お日様は西へ傾いていく時刻。
そして座った席は西側。
テントの屋根と出店ブース屋根の隙間から
お日様が見事に顔を出しておりまして暑い。
暑いったら暑い。
写真撮ろうと出しておいたスマホが
ヤバいくらい熱を持ったのでカバンに入れたんですが
カバン自体も直射日光を避けられない。

全部暑い。

いやー帽子なかったらアウトでした。
日傘使ってる方もいましたけど
あれ、はっきりって邪魔です。狭いんでね。
奥の席の方が出入りするのに入り口であんなん出されたら
引っかかって邪魔でしゃーない。

歩いてる方も同様。
狭い通路であの人混み、
しかもみなさん店と食べ物しか見てない(笑)
人気で常時行列・待ち時間発生してるような料理を
引っ掛けてひっくり返したりした日にゃーモメまっせ。
トラブル回避のためにも日傘は避けた方が無難です。
帽子とか他のもの推奨します。

あと要注意なのはカラス。
これは本当に注意です。
受け取ったフードを席にとりあえず置いて
各々ドリンク買いに、とかやっちゃダメ絶対。
カラスに持って行かれます。ええ。
実際、いつだったかそれをやったカップルが
ローストビーフをやられたのを目の前で見た事があります。
あれも7丁目でした(笑)

ゴミとかどこに突っ込んでるか分からない
雑菌だらけのクチバシを料理に突っ込まれたら
たとえ残りが無事だとしても
食べる気にはなれませんワタシ。

…まぁそのカップルは食べてましたけど。

確か1,500円とかお高かった上に
待ち時間かなりある人気メニューだったから
そうなる気持ちも分からんではなかったですが
ワタシは無理です(笑)

今年も呑んでたら付かず離れずの距離で
そこらじゅうにカラス。
虎視眈々と狙ってました。
ご注意くださいませ。アイツら頭いいっす。

で。

汗ダラダラかきながらとりあえずビール。
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マルエフの生で乾杯。

数年前にとある目に遭ってからというもの
屋外イベントでのグラスはプラ製(使い捨て)以外
避けるようにしていたんですけど
まぁ初日だし、平日だし、大丈夫か、ってことで。
(お察しくださいませ…)

食べ物は一切写真撮ってないんですが(笑)
確か
・せせり
・きゅうりのドレッシングかかったやつ
・長芋のフライドポテト
・枝豆ペペロンチーノ
・エゾシカのソーセージ盛り合わせ
・ラムのミートボール
だったかな…いや結構食べてるな(笑)

酒はマルエフの後はワインづくし。
相方が飲み比べセットをひたすら呑んでたので
ワタシはグラス単品でまずは

・おとべワイナリー 白
(当日来場してたワイナリー手書きの銘柄)
(そういや写真撮ってなかった)

来場ワイナリーのブースは東西にそれぞれあって
西側に座った私達の目の前が
おとべワイナリーと多田ワイナリーでした。
2杯目何にしよーと反対東側行ってみたところ

・ル・レーヴワイナリー『MUSUBI』
IMG_4446
これにここで会えるとは…!!
大好きなんですよねこれ。
以前余市のLOOPで呑んでからというもの忘れられなくて。
そもそも一般販売がないので
なかなかお目にかかれないんですよねぇ。

ボトルでの購入も可能。
1本8,000円という数字を見てちょっと心動きましたが
かろうじて理性が働きやめました(笑)

途中から奥の席に座れたので
そこからは涼しく呑めましたけど
なんか…これ!これ美味しかった!っていう
特筆すべきメニューがなかったなぁ。
相変らず地味に高いし。
(気づくと電子マネー使用万超えてた)

まぁ帰りにラーメンチケット買ったし
それ用に電子マネーチャージしたので
最低でももう1回は行く予定です(笑)




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今年も行ってきました。
さっぽろオータムフェスト2024。

実は今年3回目(笑)
初回はラーメンを食した後、ワイン三昧。
2回目はラーメンだけサクッと食べてGOススキノ。

そして3回目。
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気温も下がってすっかり秋。
見事な秋晴れでした。

OPENの10時には
7丁目のテーブル席を確保してのワイン三昧。
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赤、オレンジ、白の呑み比べやら
限定1日3本までの白をオールコンプやら
赤、ロゼ、白の呑み比べやら。呑んだ呑んだ。

7丁目会場はワイン、日本酒、焼酎、ビールと
酒中心の会場なのでフードも酒の肴系が多く
豚肉、鶏肉、牛肉がずらり。

先に相方が酒と枝豆&ポテトをGET。
交代でワタシがフードを物色に。

さーなににすっかなー。
んーでも豚…牛…鶏…どれもピンと来ないなぁ。
初回に食べたタイ料理の店にしようかなぁ、と
向かいましたらその隣にジビエの店が。
IMG_1520
こないだこれあったっけか…?気づかんかったな。
でも美味しそう、ってんで。
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エゾシカ肉のチリコンカン。
チリコンカンは割とアッサリで
ナチョスの塩気でちょうどいいバランス。
ワインに良く合いました。

で。

番号札もらってチリコンカン待ってる間
メニューを眺めてたんですよ。
エゾシカ肉、ヒグマ…。
ヒグマ肉高いなぁ。滋養強壮にいいとかなかったっけ?
肝だっけか?
等とメニューを眺めてましたらば。
IMG_1533

ア ラ イ グ マ 。

…え?
アライグマってあのアライグマ?
これだよね?
アライグマ
時が一瞬止まりました…
害獣なのは知ってるけど、食用…うーん…抵抗が…
いやでも好奇心…うーん…

すいません食べました。
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好奇心の勝ち。
お肉は思ったより少ししか入ってませんでしたが
確かに豚とも鶏とも牛とも違う、
さっぱりホロホロしたお肉でした。
トマトソースと粉チーズの味が強いので
クセ的なものもナシ。

食べてる間ずっと脳内では
♪ラスカルに会わせてくれて~♪
の部分がリピートリピート。
いや確かに会ってるけど肉…みたいな。

害獣害獣って言うけど
そもそもペットとして飼われていた個体を
無責任に廃棄したのが野生化して増えたのが
原因なんだから
諸悪の根源はヒトだよな。すまん。

と手を合わせておきました。

衝撃が強くて、注文時つい
「アライグマ1つください」
と言ったのはワタシです。




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2日目。

当初の予定ではこの日は東京への移動のみ。
超歌舞伎観るためだけの滞在のつもりだったので
気分と気温で見て移動するか、くらいの
ダラ気分…

だったんですが。

早々にホテルをチェックアウト。
トランクを預けて
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近鉄京都駅。
20190825_02近鉄電車
電車に乗り
20190825_03東寺駅
着いたのは東寺駅。
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東寺…が目的ではなく、
目指していたのはこちら。
20190825_051軒目
お好み焼き屋さん→…ですが
目的はお好み焼きに非ず。

『どうどす焼酎2019』
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京都で開催された焼酎イベントです。

全8蔵は京都市内の各飲食店を持ち回り
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参加者は参加費として2000円を支払い
その時にもらえるこのバッチを付けて
各店舗を回り
20190825_06どうどす焼酎
それぞれの店でお通し代500円を払って
焼酎を楽しむ、という、
日本酒のゴーアラウンドと同じようなシステムです。

イベントあるのは知ってたんですけど
さすがにいくら酒に関してはフットワーク軽いとはいえ
呑むためだけに京都。しかも真夏。は
頭になかったためスルー。
しかし出発間際になって
京都→東京の移動日が被ってることに気づき
予定ないし少しは回れるかも…と
前日、歌舞伎終演後に
取り扱いしている飲食店さんまで行って
チケット(バッチ)を購入。
新幹線の時間があるのと
結構市内に散ってて移動が大変なので
8蔵全部は無理でしたが
行きたかった蔵元は回れました。

1軒目のここは柳田酒造 柳田さんの担当。
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イベント開始時間に合わせて
着きましたが店内はすぐに満席。
「1杯目だけ」ということで全員でカンパイ。
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…ボトル撮れないので
以下、同じ画像が続きますが
中身は全部違います(笑)

柳田さんの乾杯酒は
山田錦と紅はるかver.千本桜の前割り。
発売前の焼酎です。

2杯目は本日オススメという
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麦焼酎「駒」のレモンサワー。
暑い日には爽やかな口当たり~♪
なんですがエアコンで冷えたため
湯割りが欲しくなり
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安定の青鹿毛湯割り。

ちなみにこのお店のお通しは
かなり食べ応えのあるセットでした。
20190825_11お通し
旨かった!
相席で同じテーブルになった方と
ちょっとお話しましたが
地元の方ばかりかと思ったら
このイベントのために静岡からいらした方も。
スバラシイ…
いやウチの方が遠いですけど
今回は観劇の為に来てたので(笑)

先があるのでウチはここで移動。
ちなみに8蔵全部回ろうとしている人は
1~2杯呑んだらサックリ移動してました(笑)

土地勘ないんですが
お店に貼ってあった案内を見つつ
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市バスで移動。
最近、旅先でよくバスに乗るんですけど
京都の市バスは別格です…
生粋の京都っ子の知り合い曰く
「油断するとひっくり返るし」って言うのが分かる…
荒い(笑)

で、このまま次の店の最寄りバス停まで行けるかと思いきや
手前の駅で終点(笑)
仕方ないのでそこから電車に乗り
着いた2軒目→
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ここは小玉醸造 杜氏の潤平さん担当。
札幌の会で何度も顔を合わせてるので
店に入ってこちらを見た瞬間

「え?!ウソでしょ?!マジで?!」
(なんで京都にいるのかということらしい…)

と言われましたわ(笑)

1杯目は
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杜氏潤平前割り。

イチオシ何?と聞いたら出てきた
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杜氏潤平の水割りにへべすスライスを入れたもの。
すっきりさっぱり♪
へべす、色々使えて好きなんですけどねー。
地元じゃまず手に入らない…。

このお店は普段、
微妙にスタンディングらしいんですけど
(スツールが一応あった)
通常メニュー見たらかなり惹かれるものがあったのと
この時のお通しが
20190825_16お通し
なんだっけな。名前忘れたけど
これがすごく美味しかったんですよ。
また別で呑みに行きたいですわ。

再び移動して3軒目→
最初の2軒は中心部から
ちょっと離れてたんですけど
ここからはホテル近くの中心部でした。
20190825_173軒め
ここは渡邊酒造 代表の幸一郎さん担当。
1杯目は
20190825_18旭萬年黒前割
旭萬年黒の前割り。

どのお店もそうなんですけど
あんまり大きくないから混みあってて
ここは中心部近いからかさらに混んでて。
スタンディングでも入れなくなり
帰るお客さんが出る状態。
なので肴食べたらサクッと移動しました。

4軒目はロフト式の造り→
2階と3階にそれぞれ別蔵さんが。

3階は宇都酒造さんの担当。
まずは
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金峰 25度 黒麹
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ロックで。

2杯目は通されたテーブルの上にあったこれ。
見たことなかったなー。
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金峰 紅はるか 25度 黒麹
期間限定商品らしいです。

リンク探してたら見つけたんですけど
いらしたの宇都さんの社長兼杜氏さんの
この方でした→

ラストはロフトを降りた下。
尾込商店 瀧川さんの担当です。
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さつま寿の前割を。

まだ呑めたんですけど
ここで自粛。
これから新幹線乗って移動せにゃならんしってんで
残念でしたがここはこれ1杯だけ。
そしてこれにてイベント参加終了。

我ながらよー呑んだ。

ホテルでトランクを受け取り京都駅へ。
20190825_23のぞみ
小腹が空いたので
サンドイッチを摘まみつつ
こんなのも摘まみつつ。
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これ、美味しかったんだよなー。
もう1つ買ってくれば良かった…。

さすがに(酔って)爆睡で東京着。
おお、ミッドタウン…って
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夜じゃん。

食事がてら呑みに出るつもりが
呑めるけど美味しくは呑めないな、ということで
いつものココへ寄ったんですが
20190826_ 26九州じゃんがら
慣れないつけ麺にしたら
魚粉の味がすごくて大失敗。
(魚粉好きじゃない)
大人しくホテルに戻り
改めて爆睡いたしました(笑)




ちらっと追記あり。

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そして快晴の昨日、日曜日は
出かけた帰りにコチラで昼呑み。

20190901_サラフェス
サラフェス2019

正式名称は
”サラリーマンフェスティバル 星空酒場 in札幌”。
『働く男女を応援するサラリーマン交流型フードイベント』
がメインコンセプトのようです。

つかこれ、”今年も開催”ってあったけど
去年もやってたのか…?
この季節、屋外食イベ集中してて
常にどっかでなんかやってる感あるから
どーも区別が

OPEN直後の昼時で
まずはピザを買いに行ったんですが
焼き上がりまで15分ほどかかる、と言うことで
呑みながら待つかーの1杯目。
20190901_01瀬戸内レモンサワー
瀬戸内レモンサワー。
美味しかったけど…ソフトドリンクか?っていう
呑みやすさ(笑)
何%だったんだろこれ。
セコマとのコラボブースで買いました。

で。

焼き立てホヤホヤのピザ!!!
20190901_今金町チーズたっぷりピザ
薄くてパリパリの生地に
今金町名産のジャガイモがゴロゴロと。
すっごく美味しかった!
ただ食べづらかったよ!(笑)
焼きたてて熱かったし!!(笑)
んでもジャガイモ満載で
イモ好きには大満足でございました。

ピザとくればビール。
20190901_黒ラベル
サッポロ黒ラベル。
間違いなし。

結構暑かったから
ワタシはここで呑むの自粛(理由→
相方は「ハイボール呑みたい」で
デュワーズハイボール出してるブースへ
買いに行ったんですが
戻ってきたら「はいコレ」と。
20190901_皮付きカシューナッツ3

・・・・・?
カシューナッツ???

デュワーズのブースで売ってて
試食もらって薦められたらしいんですが
「ヨメにも味見させたいからもう1個ちょうだい」
と言ってもらってきたらしい(笑)

皮付きなんですよこれ。
このまま食べられる。
で、皮がパリパリしてて旨い!
ナッツ自体も味濃くて旨い!!

買ってきました。
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400円也。
相方が「クラウドファンディングがどうの~」と
言ってるのを聞き流してたんですが(笑)
今日WEB探して納得。
苫小牧の運送会社がクラウドファンディングで資金を集め
カンボジアで展開しようとしているナッツの様です→
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塩などはついていませんが
ナッツの味と皮のパリッとした食感が
いい感じで旨いです。
興味のある方はぜひ。
サラフェス札幌会場、デュワーズ置いてるブースで売ってます。





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台風(温帯低気圧)一過の
猛暑&高湿度の中、
昼間は毎年恒例の屋外イベントへ。

…その結果、体調を崩したんですけどね
(そこら辺は別blogの方に→

まぁ自分が悪かったというだけで
酒に罪はなく。
そして旨かった。

まずはイベントで売ってたオーガニックビール。
20190817_patagoniabeer.jpg
patagoniabeer
左(青い缶):
パタゴニア プロビジョンズ・ロング・ルート・ペールエール 5.5%
右(白い缶):
パタゴニア プロビジョンズ・ロング・ルート・ウィット 4.9%

ビールとなってますが
日本の酒税法では発泡酒になるらしいです。

最初に相方がペールエールを買いまして
ちょっと貰ったら美味しかったんですよね。
で、白い方買ったんですが
缶の見た目まんまのホワイトビールっぽい、
ジョシが好きそうな呑みやすいお味でした。
(サックリ呑み干し…)

ちょうどお昼だったので
お向かいで売ってたコチラと一緒に。
20190817_ドイツサンド
新十津川にお店のある
ソーセージとハムのお店→
ドイツサンド。
素っ気ないこのパンにソーセージとマスタードが
良く合います。
これ、このマルシェに去年も来てたような…
そして去年も食べたような(笑)

夜は焼酎の充実している焼鳥屋さんへ。

まずは生ビールで渇きを癒して~からの
2杯目。
20190817_海からのおくりもの2019
大海酒造株式会社『海からのおくりもの2019令和』25度 黒麹

これは呑むの何回目かな…ロックで。
大海さんのコレといい、今年の夏の焼酎といい
ワタシの好みinです(笑)

3杯目。
20190817_情け嶋鬼
八丈興発株式会社情け嶋鬼ラベル』25度

芋と麦のブレンド焼酎。炭酸割りで。
麹のブレンドとか、最近は別の蔵との
原酒をブレンドしたものも出ていますけど
芋と麦は未だにあんまし聞かないですね。
ぶっちゃけ、いい印象ないんですよ、ブレンドっていう響きに(笑)
(※個人の勝手な感想です)
これ呑むの何回目かな…なんだけど
麦のいいとこと芋のいいとこが
上手い具合に出てて美味しいですねぇ。

芋焼酎6:麦焼酎4の割合ブレンドらしいですけど
麦の香ばしさと甘さが良く出てて好きです。





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