昨夜、日曜日の宅呑み肴。

日が長くなってきたので
明るいうちに(呑み)始めよっか、と
いつもの19時から一時間前倒しの18時スタート。
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・切干大根の炒め煮
・青梗菜とツナの和え物
・白だし味玉
・シューマイ皮包み焼き(クリームチーズ&海老・カニカマ)
・鯖フライ

久しぶりに有機栽培の産直行ったので
相方大好物の切干大根GET。
この写真では伝わりにくいですけど
太目で食べ応えのある切干大根です。

シューマイの皮~は
先日→の皮の残り8枚を使い切りたかったので
クリームチーズと冷蔵庫にあったものを包み
オリーブオイルをかけてからグリルで焼いただけ。
パリッパリの焼き立てがナイスでした。

買い物行く前にメインのリクエスト聞いてみたところ
返ってきたのが「鯵フライ!」。

いや作るのはいいんだけど
そもそも鯵…
今時期近所のスーパーにあるかなぁ…からの
やっぱなかった(笑)

仕方なく魚のフライに変更。
鱈はこの間やったし…お、真鯖ある。
いやでも鯖フライってあり?
あんま聞かないような???

なんとかなるさで鯖買って
家帰ってからググったらフツーにありました(笑)

気分的にソースじゃなかったので
レモン風味のタルタルソースにしようと
ゆで卵したんですが
そこでマヨネーズ切らしてることに気づきまして。
(遅い)
急遽白だしに漬けて味玉。
フライは塩コショウを強めにして
何もつけなくても食べられるようにしました。
揚げたてカリッカリで美味しかったです。




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