昨夜の宅呑み肴。
IMG_2306
・トマトと焼きパプリカのマリネ
・長芋鉄板焼き
・豚肉のおろし煮
・ポテトサラダ

今回の正月休みは
相方もワタシも同じ1/5まで。
珍しいんですよこれ。
相方は基本、三が日明けから出勤なので
4日が仕事始めなのに対し
ワタシは三が日プラス2日程度がデフォ。
仕事おさめも相方の方が遅いので
イコール相方の方が休み断然短い。
しかし今年は9連休。
長い!
おせち肴すぐなくなる!
ってんで多めに仕込んだらですね。

多過ぎた。
サジ加減の苦手なBBA。それはワタシ。

冷凍できる中華ちまきとかはいいんですけど
傷みやすい伊達巻や田作り、きんとん、
鴨ローストを率先消費しようと
年明けも外食を控え気味にした結果
完食したのが1月5日。
そう、仕事始め前日(笑)

で、月曜日は新年挨拶がてら
近所での外呑みだったため
昨日火曜日はひっさびさの宅呑み肴フル調理。

年末年始に色々頂いたり買ったりして
冷蔵庫がそこそこいっぱいなので
なるべく買い物をせずにあるもの…と
食材消費をメインに考えた結果
簡単なんだけど地味に時間食うメニュー揃い、
になりました。疲れた(爆)

年末に買った山芋。
農家さんから直接買ったものなんですけど
やっぱり粘りが全然違いますねぇ。
焼いてもふわっふわのトロットロ♪
美味でした。




にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ 人気ブログランキング